Morris's blog

我的部落格開始了

2018-08-02

寫在前頭

從小到大用過很多部落格,但這個部落格比較特別,因為這是完全用自己架起來的基礎建設作成的部落格網站。 這個部落格主要是會用來記錄一些我在程式設計世界上遇到的事情,但一開始我可能會先分享這個自己建設起來 的部落格網頁的架設過程,因為在這個建立過程中我經歷了太多第一次 :

  • vps主機 - 自己在digital ocean上租的,vps主機用的還是linux系統。 整個主機的對外入口使用了 nginx這個強大的軟體來做管理。

  • HTTPS的SSL憑證 - 參考digital ocean上的文章,跟Let's encrypt申請的

  • domain(網域) - 自己在go daddy上買的,就是你現在看到的morrisctech.com網址。

  • 建置部落格用的軟體 - 使用Gatsby,這個based on react的靜態網頁快速生成框架(這是我自己對它的定義)建置

... 有太多的第一次做的事,會在之後的post中慢慢詳細記錄,
但是身為個碼農,當然不免俗地還是要先來個...

 console.log('hello world!');
response